Завод строительных изделий-1.
У нас Вы можете купить
лучший бетон в Киеве.

 

 

 

 

 

 

 

Типы и характеристики бетона

Бетон, как правило, различают по типам:

Прочность на сжатие: данный показатель отражается в классе бетона, а именно в букве B, например, бетон класса В30 означает, что испытуемый образец такого вида бетона, выдержит нагрузку в 30 МПа, с 95% вероятностью. Однако у каждого класса бетона, свой коэффициент, применяемый для расчета прочности бетона, которые можно посмотреть в СНиП.

Одним из главных факторов, влияющих на прочность бетона, является количество воды затворения, и всем, имеющим близкое отношение к производству бетонных работ, известно, что персонал стройки всегда стремится увеличить количество воды затворения, с тем, чтобы облегчить работу по укладке бетонной смеси. Этот привычный прием может быть признан извинительным для той части рабочих-строителей, которые чаще всего остаются в неведении относительно вредных последствий избытка воды. Поэтому количество ее необходимо контролировать.

Удобоукладываемость бетона. Осадка конуса.

Уже издавна пытались оценить это свойство бетона какой-либо экспериментальной количественной характеристикой, и в осуществление это было предложено много различных методов. Классическим остается метод Абрамса. При испытании по этому методу образец формуют в виде усеченного конуса, а затем измеряют осадку, которую получает конус при снятии с него формы. Величина осадки зависит, по-видимому, от связности материала и внутреннего трения. Проявляется она либо как пластическая деформация, либо как отлипание и обрушение верхних частей образца, причем этот процесс может проявиться в одной и той же бетонной смеси при различных нормах содержания воды. Это последнее обстоятельство свидетельствует о недостаточности одного лишь определения осадки  и указывает на необходимость дополнения его наблюдением над видом осевшего конуса. Кроме того, метод конуса Абрамса, очевидно, непригоден для изучения жестких бетонных смесей.

Другим классическим методом оценки удобоукладываемости бетона является испытание его на вибростоле. Усеченный конус, несколько более крупный, чем применяемый по первому методу, освобождается из формы, установленной на вибростоле, и ему сообщается определенное количество встряхиваний; после этого в расплывшемся конусе измеряется увеличение диаметра. Этот расплыв, как и в предыдущем случае, может являться результатом либо пластической деформации, либо разъединения частиц в поперечном направлении. Дополнительное обследование внешнего вида конуса будет необходимо и в этом случае.

Морозостойкость бетона

Бетон, точно так же как и другой строительный материал, имеет свои обозначения. К примеру, за количество размораживаний и, наоборот, замораживаний отвечает латинская буква F. Причем ее значение может находиться в пределах 25—1000. Таким образом, когда на таре мы видим такое обозначение, нам сразу же становится понятно, какие заложены характеристики по прочности. К чему можно прийти, знакомясь с этим параметром? Конечно же, в первую очередь можно сделать вывод о том, какое количество раз бетонное изделие может подвергаться заморозке – разморозке и обратно, характеризуя его по влагонасыщенности.

Поэтому для повышения важной характеристики – морозостойкости бетона, заводы подмешивают такие добавки как воздухововлекающие и прочие. Хотя в некоторых случаях подобной добавкой понижают прочность. Так что можно сделать вывод, что добиться идеального материала просто не реально. А вот отличных показателей по морозоустойчивости бетона можно. Это достигается при использовании в затворении бетона напрягающего или гидрофорбного цемента. В основном бетон проходит проверку на прочность и выносливость при перепадах с высоких на низкие температуры и наоборот. Вот поэтому среднюю морозостойкость с цифрами 100—200 под буквой F используют чаще всего при возведении зданий и сооружений.

Водонепроницаемость бетона

Водонепроницаемость бетона – это свойство бетона не фильтровать воду при избыточном давлении – является основным нормируемым показателем качества бетона, предопределяющим долговечность железобетонных конструкций в агрессивных средах. Нормируется марками бетона по водонепроницаемости W. За марку по водонепроницаемости принимается избыточное давление воды (атм.), которое выдерживают образцы бетона в условиях стандартных испытаний. Для бетонных конструкций, к которым предъявляются требования ограничения проницаемости или повышенной плотности и коррозийной стойкости, назначают следующие марки по водонепроницаемости: W2, W4, W6, W10, W12, W14, W16, W18, W20.

<< Назад

  Rambler's Top100 G Analytics МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Продажа бетона, продажа строительных изделий, здесь Вы можете купить бетон, Киев.
сайт создан компанией веб студия